この時期になると、スーパーでは青々とした梅をみかけますね〜。
我が家もさっそく青梅を買って、梅シロップを作る事に。
用意するものは青梅と氷砂糖(三温糖だったり、和三盆などでもOK)
作り方は、
洗う→へたをとる→一晩水にひたしておく(アク抜き)→水気をふいてとる→清潔な入れ物に梅と氷砂糖を交互にいれる→日光があたらない湿気のないような場所においておく
だけ!
あとは時を待って、水やソーダでわるとよし、あとは、かき氷にかけたりするのも♥︎
ということで、娘(4歳半)には、へたとりのお仕事をしてもらいました。
ようじをつかって、真剣にへたとり中〜。
そして、、、
これが、5日目の梅シロップ〜
まだ氷砂糖がとけきってないので、出来上がりはもうちょっとだな。
早く飲みたいなぁ♪