昨日は“こどものまま”のイベントで、クッキーをつくる会をしました〜
みなさん楽しみにしていてくれたようで元気いっぱい集まってくれました。
はじまるまえは、ホワイトボードにみんなでお絵描き〜。あーちん先生が動物さんやクッキーをかいてくれたりして賑やかなホワイトボードになってたよ。
(うちのニコちゃん、いつもの顔、かいてますw)
さてさて、今回つくったのは ‘雪の日クッキー’
あらかじめ、分量をはかっておいたバターと卵黄、粉砂糖をあわせてまぜまぜ。
つぎにアーモンドパウダーと薄力粉をくわえてまぜまぜ〜
木べら(ゴムベラ)でのまぜまぜは、なんだかかくかくしてやりにくい感じだったけれどもパパにおさえてもらったらなんとかまぜられたみたい。
ここでクッキーの生地をねかせるため、ラップにつつんで冷蔵庫へ。
待ってる間は、ちびっこ集まって絵本たーいむっ
あーちん先生が紙芝居をよみたいとのことで、ぽっちぃの紙芝居をよんでもらいました。
3〜5歳のちびっこたちって、小学生のおねえさんとかに右ならえ〜な感じで、じっと聞いておりました。
その後、わたしに代わって節分とクッキーの絵本を読み聞かせ。こどもたちは、お豆をいくつたべたよ〜とか、鬼が幼稚園にきたよ〜とかたくさんお話もしてくれました。
そして、冷蔵庫から出したさきほどの生地をこんどは、まるめる作業
てのひらに生地をのせてコロコロッとまるめるのはとってもたのしそう。
みんな上手にまるめられてたよ。
だけど、誰かさんは勘違いして、これは粘土だから食べられないの〜なんていってたなぁ笑
ぜーんぶまるめたら、オーブンへ
まだ食べられないの〜?と気が早い娘。
いまいれたばかりですから〜!
こんどは、焼けるまでの間にアイシングをボンドがわりにしてクッキーに飾り付け。
他の子達も力作ができていました〜。
オーブンでやいたクッキーもやきあがり、それに仕上げようの粉とうをまぶして出来上がり〜
あれ!おばけクッキーがまざってた〜?笑
おっと、あのこは粉とうがついた手をペロリっ♡
ふんわり甘くって美味しいね〜。
そしてラッピングをして終了〜!
最後に、みんなに誰にあげるの〜と質問をしたら『パパ〜』『おともだち〜』『おじいちゃんおばあちゃん〜』なんて声も。
自分で作ったクッキーのできに大満足な様子で、よかった〜
“こどものまま”の初のお料理系のワークショップとなりましたが、無事おえられてホッとしました。
協力していただいたsac about cookiesのsacちゃん、あーちん先生ありがとうございました!