カレーがすきです。
朝からカレーだろうが、毎日カレーだろうが全然OK!
妊娠中にもカレーばかり食べていたからか、娘が地黒に産まれたという説は、
家族や友人間ではしられた話。
そんな私が外でカレーをたべるときに、ついやってしまうことがあります。
「いかに皿をカレー色にせず、食べるか!」
どうでもいいじゃん、、とか思われるかもだけど結構本気。
メリットもあって、おいしいカレーを提供してくれたお店の店員さんの洗い物を軽減。
カレーを無駄にしない。
この二点。
で、先ほど新宿ガンジーにて戦ってきました。
ここは好きな店のひとつで、
毎回食べるのはトマトとチーズのカレーと決まっています。
自分でカレーをかけて食べるタイプの店なので、
皿をカレー色にしない戦いは比較的楽勝です。
カレーをかける量、白米の運びかた、次にカレーをかける場所等、すべて計算しながら食べます。
きょうは、となりのおじさんがパシャパシャと写真をとっていたため
食べることに集中できず、やや失敗。
むー。
だけど、となりのおじさんの皿は茶色まみれだったのをみて、
わたしのカレーに対する愛のほうがうえだなとニヤリ。
はー、おいしかった。
ガンジーのレジ前の飴は、ミルク王国をいつもとっていますが、
ないときほどガックリしてるのは、わたしだけかな?
それと、
店員さんは、お皿をさげるときに、お皿をみてなにか感じるのか、きになるな。
いつかきいてみようかな。